09.02.2012

От редакторов

Предлагаем вниманию заинтересованных пользователей новое электронное издание. «Narratorium» – русскоязычный междисциплинарный нарратологический журнал, издаваемый Центром нарратологии и компаративистики Российского государственного гуманитарного университета при участии Гамбургского междисциплинарного нарратологического центра.

Повсеместный рост интереса к нарратологическим исследованиям, последовательно углубляющим свою проблематику, очевиден. Из научного направления, изучавшего структуру повествовательных литературных текстов, нарратология выросла в общегуманитарное учение о событийности человеческих историй и об особых дискурсивных практиках рассказывания, формирующих сами истории. Вклад российских ученых в этот процесс значителен и общеизвестен. Достаточно назвать имена В.Я. Проппа, В.Б. Шкловского и прочих «формалистов», О.М. Фрейденберг, М.М. Бахтина, Ю.М. Лотмана, Б.М. Успенского и мн. др.  

Однако инициатива русскоязычного нарратологического журнала мотивирована не столько данью уважения к российским ученым, сколько тем, что на постсоветском пространстве, а частично и в странах Восточной Европы русский язык остается эффективным языком межнационального общения.

 «Narratorium» призван быть не только межнациональным, но к тому же междисциплинарным и интермедиальным. Область нарратологического интереса понимается весьма широко. Она охватывает все жанры словесности, а также невербальные медиа, в которых имеет место репрезентация событийных изменений некоторого изначального состояния. Разумеется, однако, что не все вербальные практики нарративны. Сфера нарративных дискурсов граничит с анарративными высказываниями: перформативными, итеративными, декларативными. Эти способы говорения, составляющие внешние границы нарративности в культуре, также представляют для нарратологии и, соответственно, для настоящего журнала значительный интерес, если рассматриваются в соположении с нарративами. В дискуссионном порядке могут публиковаться также заслуживающие внимания анти-нарратологические работы.

«Narratorium» будет выходить два раза в год (весна-осень). На его страницах публикуются:

1) статьи теоретического характера;

2) аналитические штудии, в которых бытующие нарратологические категории не просто применяются к некоторым текстам, но при этом открывается и осваивается новая грань того или другого концепта;

3) рецензии на нарратологические публикации; 

4) извещения о предстоящих и отчеты о состоявшихся нарратологических конференциях.

В рубрике «Актуальная мировая нарратология» предполагается публикация 1-2 выделяющихся по своей значимости переводных статей.

Всех авторов, интересующихся вопросами нарратологии, приглашаем к сотрудничеству.

 

Валерий Тюпа, Вольф Шмид 



Версия для печати



Последние новости  Последние новости    Все новости за месяц  Все новости за месяц